
Какаовелла — оболочка шелухи бобов какао; является побочным продуктом производства какао тертого.
Содержит органические кислоты (в частности, флавоноиды), минеральные вещества, витамины, белки, до 17 % клетчатки, 3-4 % жира. Отличается повышенной твердостью. Трудно поддаётся измельчению, поэтому не может применяться при изготовлении шоколада.
Применение:
— используется в качестве добавки в комбинированный корм для животных,
— для мульчирования почвы(поверхностное покрытие почвы разнообразными материалами для её защиты и улучшения свойств).
— при сжигании какаовеллы можно получить большое количество тепловой энергии.
— в медицине какаовелла ценится за высокое содержание теобромина — возбудителя мышцы сердца и ЦНС, применяемого при производстве многих лекарственных препаратов.
Практическое применение в садоводстве:
Почва замульчированная какаовеллой хорошо удерживает влагу и чистая от сорняков. Мульчирую растения слоем 3-4 см. На Западе мульча из какао-веллы стала фаворитом среди заядлых цветочных и садоводов, потому что кроме запаха шоколада она еще является преградой для термитов и слизняков.
Но есть и минусы, шелуха какао бобов может быть опасной для жизни собак, в шелухе как и в шоколаде есть вещество теобромин, которое для собак является ядом. Так что если у вас замульчированы цветники какао веллой то собачкам там не желательно находится.
Какаовеллу можно приобрести в магазине "Агродворик", расположенном по адресу г. Брест, ул.Карьерная, 5/2.
Основные атрибуты | |
---|---|
Производитель | Фаско |
Страна производитель | Россия |
Тип | Грунт/субстрат универсальный |
- Цена: 28 руб.