
Перлит представляет собой вулканическую породу. Агроперлит является горной породой перлита, которая вспучена с использованием специальной технологии. Именно это вещество уже давно очень популярно в садоводстве. С его помощью разрыхлеют почву, налаживают ее влаго- и воздухообмен, выращивают рассаду и многое другое.
Состав перлита
Состав этого вещества насчитывает восемь элементов:
- двуокись кремния, двуокись марганца,
- окись алюминия, окись железа,
- окись калия, окись кальция,
- окись магния, оксид натрия.
Свойства вещества
- Светоотражательные. Располагаясь на почве агроперлит способствует отражению ультрафиолетовых лучшей на нижнюю часть листьев растений. В результате почва под культурами не перегревается, корни не пересыхают, но при этом не происходит скачка в уровне температурного режима.
- Теплопроводящие. Находясь в грунте агроперлит разрыхляет его, тем самым уменьшая плотность почвы. Такая земля нагревается не так быстро и остывает постепенно, не резко. В результате корневая система защищена от замерзания и перегрева.
Основные достоинства агроперлита
- Вещество является с биологической точки зрения абсолютно чистым и стерильным, не содержащим микроорганизмы.
- Агроперлит хорошо поглощает и удерживает влагу, а затем постепенно отдает ее.
- Может использоваться вместо песка, так как очень легкий, для выращивания растений, у которых корневая система ослаблена по каким-то причинам.
- В отличие от песка обеспечивает великолепную воздухо- и влагопроницаемость, не слеживается.
- Если в грунте есть перлит, то его поверхность не будет покрываться твердой коркой.
- Благодаря агроперлиту корневая система растений защищена от переохлаждения и перегрева.
Недостатки агроперлита
- Перлит не уберегает от появления насекомых-вредителей. Но в силу физических особенностей вещества, в почве, которая его содержит, практически не видно корневого и мучнистого червеца, а также личинок грибных комариков.
- рН агроперлита имеет нейтральный показатель. Это значит, что при использовании для выращивания растений лишь перлита будет происходить перенасыщение щелочью. В результате этого нормальный доступ культуры к питательным веществам прекратится и последствия будут негативными.
Способы использования перлита
- проращивание семян и укоренении черенков;
- разведение рассады;
- создание дренажа для комнатных растений;
- создание мульчирующего материала для садовых культур;
- разрыхление почвы;
- хранение овощей и фруктов.
Использование перлита для семян и черенков
Для семян агроперлит используется в двух случаях:
- Для проращивания в условиях влажной среды. Семена замачиваются в перлите, когда необходимо, чтобы почва максимально долго оставалась увлажненной.
- Для проращивания светочувствительных семян. Те виды, которые не рекомендуется припорашивать грунтом, можно посыпать небольшим слоем перлита, так как он обладает способностью в небольшом количестве пропускать солнечный свет.
Лучше всего в агроперлите укореняются черенки азалии, гортензии и других сортов привередливых растений, требующих умеренную и постоянную влажность.
Применение агроперлита для рассады
Чтобы повысить качество рассады и снизить риск развития грибковых заболеваний, рекомендуется в почву добавлять часть агроперлита:
- для перца, капусты, томатов, баклажанов делают смесь из земли (дерновой или листовой), перегноя и перлита в пропорции 1:1:1;
- при выращивании лука и сельдерея подготавливают перегной, перлит и дерновую землю в соотношении 1:1:2.
Агроперлит для комнатных растений
Чтобы сделать дренажный слой, необходимо насыпать на дно горшка 3-4 см агроперлита. Материал должен располагаться равномерно. Сверху на перлит высыпается подходящий субстрат, в который уже будет высаживаться растение. Благодаря такой посадке лишняя влага будет легко уходить, а растений – хорошо развиваться.
Перлит в качестве мульчи
Перлит очень удобно применять в качестве мульчи. Он поможет предотвратить образование твердой коры на почве, а также значительно снизит скорость испарения влаги.
Агроперлит нужно равномерно рассыпать по поверхности почвы вокруг растения, оставив небольшую окружность непосредственно под культурой. Именно на этом пустом участке в дальнейшем следует производить полив. Слой перлита должен быть не очень большой – от о,5 до 2 см.
Рекомендуем к прочтению — для чего нужно мульчирование почвы и что об этом нужно знать.
Для разрыхления почвы
Чтобы сделать почву вокруг корневой системы декоративных растений более рыхлой, нужно смешать ее с частью перлита. Для этого возьмите 80% субстрата, в котором будет расти культура, и 20% агроперлита. Если растение садовое, то выкопайте яму и уберите лишний грунт из нее. Тщательно перемешайте почву и перлит, чтобы вещество равномерно распределилось. Затем засыпьте получившуюся смесь в яму и посадите растение.
С комнатными растениями все проще. Просто возьмите нужное количество субстрата, смешайте с перлитом и засыпьте в горшок. Максимальная часть агроперлита как для садовых, так и для комнатных растений должна составлять не более 1/3 от объема почвы.
Для хранения урожая и луковиц растений
Если хотите как можно дольше сохранить урожай ягод и фруктов, овощей, а также луковицы растений, защитить их от перепадов температуры, влажности, грибковых заболеваний (например, плесени и гнили), тогда используйте перлит. По мимо перечисленного ранее он еще и поглощает продукты газообмена.
Урожай и луковицы растений нужно разложить по ящикам послойно, чтобы они не прикасались друг к другу, делая слой перлита высотой до 5 см.
Правила работы с перлитом
- Работать с перлитом нужно осторожно, чтобы даже мелкие его частички не попали в рот или глаза. Поэтому лучше всего надевать респиратор и защитные очки.
- Смачивать водой агроперлит нужно при помощи пульверизатора. Промывать можно через мелкое сито.
- Перлит не имеет срока годности, поэтому использовать его можно не ограниченное количество времени.
Применение агроперлита с другими веществами
Перлит сам по себе не является тем веществом, которое подходит для создания питательной микрофлоры. Поэтому для получения здоровых и красивых растений в почву рекомендуется вносить органические удобрения и добавлять полезные растворы.
Для увеличения полезного эффекта, а также для снижения вероятности развития каких-либо заболеваний растений, агроперлит часто смешивают с другими веществами:
- вермикулитом;
- грунтом;
- песком;
- мхом-сфагнумом;
- торфом.
Эти вещества обладают похожими свойствами, что и перлит, одновременно с тем и дополняют его эффективность.
Перлит вспученный можно приобрести в магазине "Агродворик", расположенном по адресу г. Брест, ул.Карьерная, 5/2.
Основные атрибуты | |
---|---|
Производитель | Фаско |
Тип | Грунт/субстрат универсальный |
Страна производитель | Россия |
- Цена: 22 руб.