
Калий сернокислый (сульфат калия) – удобрение, предназначенное для использования как в закрытом, так и в открытом грунте. В его составе содержится более 50% калия, и нет хлора, что увеличивает положительное воздействие агрохимиката на все культурные растения. После применения K₂SO₄, в выращиваемых плодах, овощах и ягодах заметно повышается содержание сахаров и витаминов, увеличивается сопротивляемость растений к различным заболеваниям, уменьшается процент поражения готовой продукции сердцевинной и серой гнилью.
Сульфат калия как удобрение необходимо применять, чтобы обеспечить многолетним растениям благополучную зимовку. Подкормив осенью плодово-ягодные деревья и кустарники калием сернокислым, можно рассчитывать на то, что они переживут даже самые сильные морозы с незначительными потерями.
Применение
Это минеральное удобрение любят многие растения, и благодарно отзываются на его внесение хорошим и качественным урожаем. Для того, чтобы получить запланированный результат, необходимо знать особенности его применения. В зависимости от типа почвы, K₂SO₄ вносят по-разному. На тяжелых суглинках он плохо переходит в почвенный комплекс, и обычно оказывается локально заперт в месте внесения.
Чтобы калий стал доступен корням, его необходимо вносить заранее (лучше осенью), снимая верхний слой земли (10-30 см, в зависимости от вида растения).
Еще один способ срочно подкормить уже взрослое растение этим веществом – сделать шурфы (вертикальные отверстия) вокруг него, под углом 45 градусов, по направлению к корням, и залить туда рекомендованную дозу водного раствора калия сернокислого. Для плодовых деревьев данный агрохимикат вносят уже при посадке, на дно посадочной ямы, вместе с фосфорным удобрением.
Нормы внесения для различных культур будут разными. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей, и от количества потребления калия тем, или иным растением. Рекомендуются следующие пропорции при весенней перекопке земли под плодовые и овощные культуры:
- Томаты – 20 г на м.кв.;
- Огурцы – 15 г на м.кв.;
- Капуста, репа – 25 г на м.кв.;
- Картофель – 30-35 г на м.кв.;
- Ягоды – 20 г на м.кв.;
Для второй подкормки, которую производят в середине лета, можно взять раствор сульфата калия. В этом агрегатном состоянии действующее вещество быстрее попадет к корням растений. На песчаных почвах можно просто полить свои посадки под корень, а натяжелых суглинках желательно провести подкормку по листу. Раствор готовят следующим образом – на 10 л воды берут 35-40 г калия сернокислого и тщательно все перемешивают. Несмотря на практически полное растворение солей, это жидкое удобрение лучше использовать сразу, полив расчетным количеством около 3-4 м.кв. грядки.
Для летних подкормок можно использовать сухую фракцию. Особенно удобно это при рядной посадке растений, между которыми прочерчивают бороздки, и насыпают порошок K₂SO₄. А вот под плодовые деревья данное удобрение вносят в гораздо больших объемах – около 150-200 г в один приствольный круг. Особенностью применения калия в данном случае является то, что его кристаллы необходимо заглубить в рыхлую землю в прикорневой зоне.
- Цена: 6,30 руб.