
Имеются как минимум, три причины, почему следует белить деревья:
Первая — защита коры от грызунов;
Вторая — защита коры от резких перепадов дневных и ночных температур в конце зимы-начале весны;
Третья — защита от болезней (от черного рака и т. п.)
Чаще всего от ожогов страдают части 3–8 летних ветвей и штамбов, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. Особенно сильно страдает кора на уровне снега. Побелка позволяет защитить дерево от ожогов зимой и даже отпугнуть мышей и зайцев.
Побелку деревьев производят весной и осенью.
Весеннюю побелку нужно проводить после схода снега, в марте-апреле, до начала распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые зимуют в трещинах коры дерева.
Не менее важна и осенняя побелка.
Проводят ее поздней осенью, октябрь-ноябрь, после опадения листвы и когда температура воздуха составляет 2-3°С. Назначение побелки в этот период — защита штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время и солнечных ожогов, а также — от обледенения.
Если вы не успели побелить деревья осенью, можно это сделать при первой возможности приехав на дачу в январе или ближе к весне. Главное условие для зимней побелки тихий солнечный день с температурой не ниже минус 5 оС. В такую погоду побелка не замёрзнет, а высохнет.
Предназначена в качестве биотехнического средства для окраски, древесных культур (плодовых и декоративных), с целью защиты стволов от солнечных ожогов, повреждений коры от резких темпе-ратурных колебаний и защиты от болезней и вредителей. Содержит фунгицидную добавку.
Норма расхода - до 250 мл на дерево.
Период защитного действия - не смывается под действием атмосферных осадков в течение 7 месяцев. Рекомендована Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.
- Цена: 3,50 руб.