
Имеются как минимум, три причины, почему следует белить деревья:
Первая — защита коры от грызунов;
Вторая — защита коры от резких перепадов дневных и ночных температур в конце зимы-начале весны;
Третья — защита от болезней (от черного рака и т. п.)
Чаще всего от ожогов страдают части 3–8 летних ветвей и штамбов, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. Особенно сильно страдает кора на уровне снега. Побелка позволяет защитить дерево от ожогов зимой и даже отпугнуть мышей и зайцев.
Побелку деревьев производят весной и осенью.
Весеннюю побелку нужно проводить после схода снега, в марте-апреле, до начала распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые зимуют в трещинах коры дерева.
Не менее важна и осенняя побелка.
Проводят ее поздней осенью, октябрь-ноябрь, после опадения листвы и когда температура воздуха составляет 2-3°С. Назначение побелки в этот период — защита штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время и солнечных ожогов, а также — от обледенения.
Если вы не успели побелить деревья осенью, можно это сделать при первой возможности приехав на дачу в январе или ближе к весне. Главное условие для зимней побелки тихий солнечный день с температурой не ниже минус 5 оС. В такую погоду побелка не замёрзнет, а высохнет.
Приготовление
Побелки «Лечебная», «Солнцезащитная» готовят к применению добавлением горячей воды в соотношении 1 кг сухой побелки на 1,5л воды. Размешивание производят вручную или механически до получения однородной консистенции. Выдерживают раствор в течение 4–5 ч и опять перемешивают. Побелка готова к применению.
Побелка «Лечебная акриловая» поставляется готовой к применению. Перед использованием побелку тщательно перемешивают.
Приготовленный раствор побелки наносят на стволы деревьев, предварительно очищенные от отслоившейся старой коры, пульверизатором, валиком или кистью в один слой.
Применение
Перед нанесением побелки штамбы деревьев и основания скелетных ветвей взрослых деревьев нужно очистить от омертвевшей коры, мхов и лишайников. При отсутствии под рукой специального инструмента можно использовать совок или мотыгу. Предварительно расстилаем под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливаем, не повреждая живую, все очистки собираем и сжигаем. Затем все раны замазываем садовым варом.
Далее начинаем белить, для чего используется кисть, удобнее всего использовать небольшую кисть. Также можно использовать краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно увеличивается. Работу нужно проводить в сухую погоду. После этого мероприятия деревья, безусловно, будут более здоровыми и красивыми.
Побелку наносят в осенний (до опадания листьев) и весенний (до распускания почек) периоды при температуре воздуха выше 0 ºС. Во время сильных оттепелей побелку деревьев желательно подновить (особенно с южной стороны).
При нанесении побелки для защиты рук использовать резиновые перчатки.
Расход побелки Солнцезащитной, Лечебной составляет 0,2–0,25 кг на одно дерево среднего размера. Расход побелки Лечебной акриловой составляет 0,18–0,2 кг на одно дерево среднего размера.
- Цена: 2,70 руб.