
Раундап был первым гербицидом, разрешенным для реализации населению.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Соблюдение основных правил работы с раундапом существенно повышает его эффективность и обеспечивает более высокую отдачу средств, вложенных в приобретение гербицида.
1. Погодные условия и состояние сорных растений
В отличие от других гербицидов (например, из группы 2,4-Д) раундап эффективен во всем диапазоне температур, в котором сорные растения сохраняют жизнедеятельность. Только сильная засуха или необратимые повреждения сорняков морозами снижают эффективность этого препарата. При жаркой засушливой погоде нужно проводить обработку в утренние и вечерние часы, когда растения меньше угнетены. Слой пыли, покрывающий листья засорителей, препятствует поступлению препарата в растения, поэтому желательно опрыскивать их после того, как дождь смоет пыль с поверхности листьев.
Во избежание сноса на культурные растения не следует проводить опрыскивание при скорости ветра более 5 м/с и использовать рабочие растворы при высоком давлении, дающем мелкие капли при распыле.
Необходимо отложить обработку на другое время, если в течение ближайших 6 часов ожидается дождь: он смоет раствор с листьев сорняков прежде, чем препарат проникнет в растения. Нежелательно опрыскивание и при обильной росе, так как она разбавляет гербицид на листовой поверхности и тем самым снижает его эффективность.
2. Концентрация рабочего раствора
Раундап содержит 180 г/л поверхностно-активных веществ, способствующих удержанию препарата на поверхности и лучшему проникновению в ткани растений. Увеличение объема рабочего раствора по сравнению с рекомендованным снижает уровень поступления гербицида в растения. Рекомендуемая концентрация препарата в рабочем растворе – 1 - 3 %.
3. Опрыскивание
Для приготовления рабочего раствора нужно пользоваться чистой водой: большое количество ила и глинистых частиц в растворе может частично нейтрализовать препарат и снизить его эффективность. При использовании жесткой воды следует применять пониженные нормы расхода рабочего раствора и повышенные дозы препарата.
Необходимо следить за исправностью аппаратуры и добиваться равномерного смачивания листовой поверхности сорняков. Важно обеспечить правильный подбор фильтров, тщательный уход за ними и периодическую очистку. Главный (линейный) фильтр должен иметь более высокую степень очистки, чем фильтры, установленные в распылительных наконечниках, в противном случае потребуется частая очистка последних. Размеры ячеек фильтров должны быть меньше диаметра отверстий распылителей: тогда распылители не будут постоянно засоряться.
Штанга опрыскивателя обычно устанавливается на высоте 50 - 80 см от поверхности почвы. Для предуборочной обработки или при большом количестве высокорослых сорняков на парах и неудобьях следует поднять штангу на 50 см над растениями. Расстояние между наконечниками на штанге обычно 50 см.
При очистке наконечников от загрязнений следует пользоваться сжатым воздухом, водой под напором и мягкой щеткой. Нельзя прочищать отверстия наконечников проволокой и другими твердыми предметами.
После работы необходимо тщательно промывать опрыскиватели, не оставлять раствор в аппаратуре и емкостях для приготовления.
4. Нормы расхода рабочего раствора
Для тракторных опрыскивателей – 100 - 300 л/га, при авиационной обработке – 30 - 120, для ручных опрыскивателей – 300 - 500, для напорных брандспойтов – 800 - 1000 л/га.
- Цена: 5,90 руб.