
Вика — однолетнее растение семейства Бобовые, на корнях которой находятся колонии бактерий — азотфиксаторов, поэтому сильно обогащает почву азотом. Корни вики уходят глубоко в почву, хорошо рыхлят грунт, а благодаря своей холодостойкости, её можно сажать в самые ранние сроки.
Корни вики глубоко рыхлят почву, насыщая её азотом
Высаживать вику на огороде нужно так, чтобы соблюдался севооборот. Её не сажают после гороха и фасоли, зато она сама прекрасный предшественник таким культурам, которые очень любят почву, обогащённую азотом:
- томаты;
- перцы;
- баклажаны;
- тыквы;
- кабачки;
- огурцы;
- картофель;
- морковь;
- земляника.
После вики не стоит сажать чеснок, свёклу, и любые растения семейства Бобовые.
Яровая вика — прекрасный медонос. Её полезно выращивать в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников, так как она предотвращает эрозию и выветривание почв, одновременно оздоравливая её.
Побеги вики — лазящие стебли, и часто под своим весом они ложатся на почву и ползут по ней, что вызывает иногда подпревание стеблей. Поэтому вику, в основном, сажают вместе с другими сидератами: овсом, рожью, горчицей. Вика цепляется своими усиками за крепкие побеги другого сидерата и вырастает более мощной.
ПОСЕВ ВИКИ ВЕСНОЙ
Ранней весной, сразу после схода снега, можно посеять вику на тех грядках, где предполагается выращивать рассадные культуры (перцы, баклажаны, томаты и другие). Почву рыхлят плоскорезом или культиватором, делают борозды на расстоянии 15–20 см друг от друга и высевают вику. Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на лёгких почвах — 7 см, на тяжёлых — 5 см. Норма высева семян — 15 грамм на м2. Борозды присыпаются землёй и при необходимости уплотняются.
Семена вики крупные, чёрного цвета, их заделывают в почву на глубину 5–7 см
В сухую погоду после посадки необходимо орошение участка.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В ПЕРИОД РОСТА
Обычно вику срезают в возрасте 30–40 дней, когда она вырастет до 15–20 см и начнёт зацветать. Чтобы она к этому времени набрала большую массу, нужно следить за влажностью почвы и в сухую погоду проводить регулярные поливы. Однако при раннем весеннем посеве влаги в почве ещё достаточно, чтобы вика росла без дополнительного полива.
УБОРКА ВИКИ
Если вика была посажена в качестве зелёного удобрения, перед основной культурой, то за 10–15 дней до высадки рассады вику срезают. Вырывать вику с корнями нельзя, так как именно на корнях остаются клубеньки с запасами азота, так необходимым другим культурам. Зелёную массу измельчают и заделывают в почву грядки, но не перекапывая её, а лишь рыхля на глубину 5–10 см.
- Цена: 10 руб.