
Жмых горчицы – это остатки от семян горчицы, после отжима масла. Благодаря своему составу (наличию жирных кислот и эфирных масел), жмых можно считать ценным органическим веществом, которое обладает и антибактериальным эффектом.
Жмых можно использовать на огороде для разных целей:
- Как средство для борьбы с вредителями. Отметим, что органическое земледелие не предусматривает полного уничтожения вредных объектов. В данном случае возможно отпугнуть насекомых, тем самым защитив свой урожай. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, влияют на колорадского жука, подгрызающую совку, медведку и проволочника. Для защиты растений жмых добавляют в лунки перед посадкой, следует хорошо присыпать жмых почвой, перед посадкой растения. Нельзя допускать прямого контакта органического вещества с корнями.
- Борьба с патогенной микрофлорой. Благодаря антибактериальному эффекту, горчичный жмых сдерживает рост патогенной микрофлоры, например, фитофтороза на пасленовых, не допускает распространения плесени и других грибковых болезней огородных культур.
- Жмых улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой и воздухопроницаемой, а также ограничивает рост сорной растительности.
- Как удобрение, жмых станет эффективен после минерализации, перегнивая жмых обогатит грунт необходимым для растений микро и макроэлементами.
Данная подкормка для огорода, при правильном хранении, может иметь неограниченный срок хранения. Важно защищать жмых от влаги и прямых солнечных лучей.
Жмых следует применять дозировано, исходя из рекомендаций: в 1 лунку не более столовой ложки, или при посадке не более 1 горсти на 1 кв. метр.
Жмых не следует использовать для посадок крестоцветных культур и для почв с высокой кислотностью. В этих случаях применения горчичного жмыха только усугубит ситуацию.
В остальных случаях натуральное органическое удобрение принесет несомненную пользу. Особенно благотворно оно действует на посадки картофеля. Клубни становятся здоровыми, чистыми, урожай повышается.
- Цена: 6,50 руб.