
«Фитолавин» – надежный антибиотик для садовых и огородных культур
Описание и состав средства
Фитолавин — фунгицид, защищающий растения от болезней и вредителей
Фитолавин, согласно инструкции по применению, это препарат, который помогает защитить растения от болезней и вредителей. Продукт используется дачниками для обработки растительных культур как в открытом, так и в закрытом грунте.
Фунгицид Фитолавин — это средство, которое убивает грибковые споры на плодовых и овощных культурах. Работа препарата происходит за счёт действия следующих компонентов в его составе:
- фитобактериомицин;
- стрептоцид.
Эти вещества не только убирают заболевания, но и оказывают профилактическое действие.
Свойства препарата
Фунгицид оказывает следующее воздействие на растение:
- Антибиотическое.
- Профилактическое.
- Противогрибковое.
- Системное.
- Биобактерицидное.
Фитолавин борется с инфекционными и грибковыми заболеваниями, паразитами, личинками на листьях и плодах растений.
Механизм действия
Как сообщает инструкция препарата Фитолавин, за счёт активных компонентов в составе фунгицид положительно действует на растения, блокирует симптомы инфекционных и сезонных заболеваний, предотвращает их последующее появление.
Этот препарат бережно лечит растения, не повреждая их
Фитолавин помогает восстановить свойства корневой системы, удобрить почву, повлиять на рост плодовых и растительных культур, а также улучшить качества будущего урожая.
Характеристика фунгицида
«Фитолавин» входит в группу стрептотрицинов, подгруппу антибиотиков. Действует на грибки контактно, то есть только при непосредственном взаимодействии. По химической составляющей (классу) препарат относится к биологическим пестицидам и фунгицидам системного характера. Основным действующим веществом, который входит в основу является фитобактериомицин.
Препарат прекрасно справляется со всеми группами грибковых болезней, он препятствует проникновению различных бактериальных и вирусных инфекций, которые могут попасть на поверхность внешней оболочки растений. Комплекс стрептотрицина при распылении на поверхность почвы или растительности, разрушает оболочку грибков, которые через короткое время погибают.
Системный препарат позволяет справиться с:
- гнилью бактериального происхождения и корневой шейки;
- увядания различного типа;
- рака;
- бактериального ожога;
- черной ножки;
- некроза сосудистой системы растений;
- различными видами пятнистостей на листьях;
- альтернариозом.
Фитолавин подходит для лечения следующих культур:
- томаты;
- декоративная растительность;
- плодовые деревья, ягодные кустарники;
- картофель;
- злаковые культуры.
Порядок применения
Все антибиотики способны накапливаться в плодах. Поэтому регулярного ежегодного использования фитолавина следует все же избегать, хотя для человека он мало токсичен и применяется в микродозах. Фитолавин в зависимости от температуры воздуха начинает действовать спустя 1-2 суток после обработки. Действие препарата продолжается 50 суток при наружной температуре +12 и 10 суток при +30. Соответственно во избежание накопления ФТМ в плодах устанавливается интервал между обработками от 60 до 15 дней. За сезон допустимо проводить 2 обработки. Исключение – такие плоды с плотной кожицей, как яблоки. Лечить урожай яблок от бактериального ожога и монилиоза можно 5-ю обработками фитолавином с интервалом в 2 недели. В таком случае урожай перед употреблением или продажей нужно вымыть. Процедура обработки полив или опрыскивание по обычным правилам: под вечер в безветренную желательно пасмурную погоду; мелкая «туманная» струя; на растениях должна осесть сплошная пленка мороси. При появлении первых капелек обработку текущего участка прекращают и переходят на следующий. Лечебно-профилактические поливы фитолавином проводят также по обычной методике – в предварительно увлажненную почву.
Обязательная профилактическая обработка фитолавином проводится, если на участке или соседних растения болели 1-3 предыдущих года. Если в течение 2-х и более лет насаждения здоровы, его применение в этом году лучше пропустить: ФТМ, как и другие антибиотики, вызывает у объектов воздействия резистентность, т.е. устойчивость к нему. Лечебные обработки фитолавином проводятся при появлении у растений первых признаков заболеваний.
Основные | |
---|---|
Препаративная форма | Водная суспензия |
- Цена: 0,80 руб.