Основные правила органического земледелия

Органическое земледелие – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.
Пять основных правил органического земледелия
Первый шаг к переходу на органическое земледелие – полный отказ от применения химических удобрений.
Дальнейшие действия направлены на оздоровление и восстановление плодородия почвы.
1. Посадка сидератов
Сидерация – один из основных способов повысить плодородие почвы при органическом земледелии. Сидераты выращивают для получения органической массы, которая в дальнейшем служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Именно микроорганизмы делают почву плодородной и питают растения. Другие полезные свойства сидератов:
- выполняют роль живой мульчи
- повышают активность полезной флоры
- подавляют рост сорняков
- яркие цветы некоторых сидератов привлекают насекомых
- очищают почву от патогенных микроорганизмов
2. Не копать!
Глубокая вспашка и перекопка снижают активность природных микроорганизмов, разрушают структуру почвы и снижают ее плодородие.
Землю нужно рыхлить не глубже чем пять сантиметров с помощью самодельного плоскореза или плоскореза Фокина. Такого рыхления почвы вполне достаточно, чтобы подготовить землю к посадке овощей, аэрировать ее, снизить количество сорняков.
Состав и структура почвы, созданная предыдущими посадками, не разрушается, деятельность червей и микроорганизмов живущих в земле остается прежней.
3. Почву обязательно замульчировать
Органическая мульча очень хорошо насыщает землю участка минеральными веществами столь необходимыми росту растений, а также улучшает её состав, способствует размножению и земляных червей и других почвенных организмов.
В замульчированной почве постепенно растет содержание биогумуса. Прикрытая почва защищена от перегрева на солнце, а, соответственно, от быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии. В качестве мульчи подойдут солома, листья, опилки, сено и т. д.
4. Поддерживать севооборот
Севооборот или попросту говоря чередование, смена культур, помогает поддерживать плодородие почвы, значительно сокращает количество болезней и вредителей.
Все однолетние культуры не должны расти на одном месте второй год подряд – это самая простая схема севооборота.
Сложные системы включают десятилетние схемы чередования овощных и плодовых культур.
Выполнять севооборот можно по одному из двух принципов: чередовать семейства или группы культур (листовая, плодовая, корнеплод) при минимальном плане смены ( как правило три-четыре года).
5. Сделать теплые грядки
Грядки сделанные прямо на компостной куче, на еще теплыми – во время разложения органики выделяется тепло. Температура теплой грядки на два-четыре градуса выше температуры окружающей среды. Это дает возможность посадить растения раньше срока. Непосредственное компостирование на грядках сырой органикой дает такие преимущества:
- отпадает необходимость разносить готовый компост по грядкам
- углекислый газ используется растениями полностью, тогда как в готовом компосте его доля значительно теряется
- выполняется функция мульчи
- регулируется влажность и температура грядок